小西红柿的营养价值及吃法

  • mtsp9.cn   来源:眯眯网   2020-06-29 04:24:05  

小西红柿又叫做圣女果,味道清甜可口,既可以生吃,也可以做美食原料,小西红柿的营养价值极高,是预防贫血不错的食物,但同时食用圣女果也有一些禁忌性,比如小西红柿与青果同食易引起食物中毒。

番茄是高营养蔬菜,许多营养学家研究材料指出,番茄干物质含量为7.7%,其中糖分占1.8~5%,酸0.15%~0.75%、蛋白质0.7%~1.3%、维生素0.6%~1.4%、矿物质0.5~0.8%、果胶1.3%~2.5%、维生素C25~45毫克/100克。此外,还有胡箩卜素、维生素Bl、B2、番茄色素等。樱桃番茄与其他番茄—样,既可生食也可熟食。但更适宜生食。

番茄味甘酸、性微寒、对便结、食肉过多、口渴口臭、胸膈闷热、吼炎肿痛等食后有益。大量的维生素C是人体结缔组织所需要的成分,它对软骨、血壁管、韧带和骨的基层部分有增大其动力和伸缩自如能力的作用。

番茄的食疗显著:用番茄、西米同煮粥,食后能生津止渴、健胃消食、适用于高血压、心脏病、肝炎、口渴、食欲不振者。

小西红柿的八大营养价值:

1、美容、防衰老

将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳;

2、治高血压

每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显;

3、治贫血

将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血;

4、治肝炎

取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳;

5、防中暑

将1~2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑;

6、退高烧

将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧;

7、防癌

因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

8、治溃疡

轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。

圣女果的食用适合人群:

一般人群均可食用。

1. 尤其适宜婴幼儿、孕产妇、老人、病人、高血压、肾脏病、心脏病、肝炎、眼底疾病等患者食用。经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃樱桃番茄有助于改善症状;

2. 急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。

小西红柿的食疗作用:

樱桃番茄性甘、酸、微寒,归肝、胃、肺经;

具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效;

可治口渴,食欲不振。

小西红柿的食物相克:

1、樱桃番茄忌与石榴同食。

2、青果不可食用,因为未完全成熟的果实含番茄碱,会引起中毒。

3、不宜空腹大量食用樱桃番茄;空腹时胃酸分泌量增多,而樱桃番茄含有大量的胲质、果质、柿胲酚及可溶性心收剂等成分,易与胃酸结合生成难溶解的块状结石,堵塞胃的幽门出口处,使胃内压力升高,造成胃不适、胃胀痛。