嵌入式对话机器人

  • mtsp9.cn   来源:眯眯网   2020-06-30 04:06:17  

当前对话机器人最主要的承载方式有两种,一种是独立机器人APP,另一种是平台型机器人。平台型机器人中,商家可以在该平台上创建出自己的机器人,通过该机器人来提高自己品牌的知名度。这种承载方式在国外是比较常用的,例如facebook、kik等。

1.png

国内比较常见的是在应用里嵌入对话机器人,并且机器人是以服务并拓展主体应用为主。嵌入式机器人可以看成是应用内的一个附属功能,主要作为应用助手、客服等形象存在。

1.1 嵌入式机器人与独立应用的关系

嵌入式机器人与应用之间并非平级关系,而是从属关系。

这可以从两方面考虑:一方面是机器人的功能在主体应用上都有,只是应用上这些功能层级过深,用户需要费些劲才能找到。而且即使找到后,也容易忘记所在位置,下次要用该功能还是要再找一遍。

这时机器人的好处就在于可以作为功能的快捷入口,用户只要输入功能关键词就可以调用该功能,或者将用户直接“传送”至功能页面。

不仅如此,那些流程过长、操作麻烦,需要一定学习成本的功能,如果用对话式交互能帮用户快速完成任务,也适合用机器人的形式去实现。

另一方面,机器人功能作为主体应用的补充而存在,是机器人所独有的。

特别适合那些在线下就是通过对话沟通解决的场景,比如看病问诊、售后服务、答疑解惑等实际帮助用户解决一些问题的场景。所以嵌入式机器人一般都有客服和帮助中心,还有一些多轮话题、闲聊段子等功能。

1.2 嵌入式机器人在独立应用中的利弊

嵌入式机器人的好处不用多说,就是能用平常的说话方式帮用户解决应用层面难以理解和操作的问题。

而弊端则是机器人的形式对用户而言还比较新颖,要让用户持续、有耐心地和一个非人类的系统说话会很困难。另外,机器人的功能不像GUI功能是直接展示出来,要让用户知道机器人能做些什么还需要一些提示和引导。

二、如何设计嵌入式机器人

在具体设计嵌入式机器人之前,我们先预判下用户来到嵌入式机器人的原因有哪些。