夏季施肥具体注意事项

  • mtsp9.cn   来源:眯眯网   2020-06-29 19:54:49  

  1、要选择作物最佳施肥期来追肥。追肥的关键问题要掌握各类农作物养分的临界期和最大效率期的需要。如小麦施氮肥的最大效率期在拔节至抽穗期,在三叶期应追施一次氮肥,大豆可在初花期追肥二次氮肥,可减少落花落荚率,并能延长植株的寿命,增加粒重和产量;玉米在拔节后至大喇叭口期是吸收营养的高峰期,应追施第二次肥,在抽穗前追施第二次肥;水稻应在返青、拔节、抽穗期各追肥一次。

  2、要把握好施肥量。在追肥时要针对每种作物选用不同的施肥量,不可过多或过少,氮肥追肥过量,容易造成作物徒生旺长,抗病及抗倒伏能力降低,造成减产。磷肥施用过量,会缩短生长期,过早熟化,农作物品质下降,而追肥过少又达不到增产效果,导致产量下降。因此在追肥时不仅要注意数量,还要做好搭配,不可偏施某种化肥,尽管其它养分充足,但当缺少某种养分时,农作物生长照样会受到影响,导致作物产量不高或者品质下降,只有各种养肥搭配施肥量合适时,才会达到少投入多产出的目的。

  3、要根据土壤情况来追肥。由于每块土壤的结构各不相同,所以在追肥时可对土壤进行必要的化验,根据土壤酸碱度的不同而确定要追施化肥的种类,从而使化肥达到及时合理的利用,如在低洼碱地要选用硫酸铵等酸性化肥,在酸性土壤要追施尿素、碳酸氢铵、氨水等碱性或中性化肥,在保水保肥能力差的沙土和沙壤土,要追施不易挥发的氯化铵、尿素等化肥。同时在追肥期内,要把握好施肥量,不要一次施足,可将需要追肥量分几次施入,减少每次施肥量,不仅可以防止化肥过量烧苗,而且还可防止化肥挥发和流失。

  4、要根据化肥品种来追肥。在施肥时一定要根据化肥的性质和成分区别对待,防止因选错化肥而减产和破坏作物的品质。氯化铵与尿素混合施用于水田,可抑制硝化,减少淋失,但不可在盐渍土壤使用,以免氯化物在土壤中积累,加重盐害。氯化钾型复合肥料不能施用在西瓜、烟草、甜菜和土豆等忌氯化物的作物中,以免降低其产量和品质,导致西瓜不甜;尿素适用于各种农作物和各类土壤,但它在土壤中通过转化才能释放肥效,被作物吸收。因此在用尿素作追肥时要比其它氮肥提前几天,同时深施覆土,从而提高化肥的利用率。

  5、要根据不同作物来追肥。经试验,春玉米在播种时将尿素先施入一半作基肥,将另一半在七月底八月初施入作追肥;水稻每公顷可追肥180-200公斤尿素;大豆是需要氮肥较多的作物,根瘤固氮只能满足大豆在整个生育期里需要氮肥的50%左右,及时追施氮肥效果很好,每公顷可追肥130-170公斤尿素。


东营东康医院 www.lzhxyy.cn