山东行第二站安丘—土壤消毒“安丘模式”

  • mtsp9.cn   来源:眯眯网   2020-06-29 23:01:36  

  6月30日下午,走进一线农药企业——山东行一行走进安丘市供销农业生产资料有限公司,了解其在土壤消毒方面探索出的“安丘模式”。安丘大姜种植历史悠久,是国家地理性标志产品,种植面积20万亩。大姜因为极易产生病菌,对土壤消毒是保证收成产生效益的关键环节。在安丘市政府的支持和倡导下,安丘供销农资公司通过与中国农业科学院植物保护研究所、大连绿峰化学股份有限公司等单位联合开展的土壤氯化苦土壤消毒模式在破解土传病害防治难题和改良土壤质量方面取得了较为明显的成效。

  其中,中国农业科学院植物保护研究所与安丘市政府签订农业科技战略合作协议,利用中国农科院植保所技术优势和安丘市农产品特色优势共同建设“农业行业替代甲基溴防治作物病虫草害示范区”和“土壤消毒科研培训基地”。示范区和基地主要由安丘市供销社控股的安丘供销农资公司承办,中国农科院植保所参与建设并提供技术支持。

  “我们在示范区内推广科学有效的甲基溴替代技术,争取在示范区内采用氯化苦土壤消毒技术防治土传病害达100%,其中大姜20万亩、草莓3万亩、高效果蔬大棚15万亩,实现农民增收1亿元。”安丘供销农资公司总经理王帧委说“‘安丘模式\\’的目标是以科技为先导,以社会化服务为措施,以氯化苦土壤熏蒸为手段,采用科学有效的甲基溴替代技术保证安丘市高附加值作物可持续发展,让农民增产丰收。”


暗号 bojuescq14.icu