有关新型拌种剂的效果分析

  • mtsp9.cn   来源:眯眯网   2020-06-30 11:00:42  

作为一种新型的混合型成膜剂在效果和其良好的稳定性上有很好的市场发展前景。

混合型成膜剂实质上是水溶性成膜剂与乳液型成膜剂的混合物,即在乳液型成膜剂中添加一定量的水溶性成膜剂,控制乳液型成膜剂的用量,减少对种子的影响。

该类成膜剂就功能而言毫无创新之处,仅能认为是降低乳液型成膜剂药害风险的权益之举,实际功效有限。

鉴于以上成膜剂固有的缺陷,苏研工程技术部大胆突破现有成膜剂成分的桎梏,凭借自身拌种剂领域的技术储备,基于物理及胶体化学中的“有限溶胀”理论,通过和国际精细化工企业合作,测试多种物质,终明确合适的成膜剂种类。

该类物质具有优良的成膜性能,拌种后可吸附农药有效成分,在种子体表形成均匀的、透水、透气的“药膜”,进而对有效成分起到稳定的固定作用。该类“药膜”随种子入土后以固定的速率吸收水分,其体积也随之增大,其体积增大到一定程度时,受表面张力影响,药膜随之破裂。

经过近一年的实验室生测及大田药效验证,该类成膜剂效果稳定,对种子萌发基本无不良影响,尤其便于水田使用及拌种后种子贮藏。

该成膜剂的发现及应用,是苏研继拌种缓释技术之后,对拌种剂领域的又一重大突破,进一步巩固了江苏省农药研究所自2000年国内率先登记新一代吡虫啉拌种剂后国内拌种剂生产领域的领先地位。

据悉,该新型成膜剂将率先应用于拌必丰牌70%吡虫啉湿拌种剂。该产品是近年来首批政府拌种剂采购产品,2012年销量已突破200吨,在销售及市场影响力方面均处于行业前列地位。


集运系统 www.kjwlxt.com