和孩子做朋友 爸妈要明确4点

  • mtsp9.cn   来源:眯眯网   2020-06-27 22:01:58  

与孩子相处的好实际上是一门艺术,密切我们与孩子之间的感情能够让孩子更好的成长,我们要与孩子成为真正的“朋友”,而不是以一个家长的意见主导孩子的行为。与孩子相处好有很多的技巧,下面就让我们一起来了解并学习一下这些技巧。

1.多做平等沟通

这是和孩子亲近的最有效的方法,和孩子一起商讨或商量关于孩子的事情,不要自己单方面为孩子做主,你的选择未必是孩子的选择,要给孩子一定的独立空间及自己选择的权利。

不要总站在一个高的角度和孩子沟通,觉得我们的经验丰富,他们就应该听我们的。我们与孩子的沟通应该是建立在平等的基础上的,真正的了解孩子的内心世界以及他们的想法。

在孩子说话时,父母要认真倾听,即便孩子的思想是错误的,也要耐心地听完,不要试图打断孩子说话。此外,家长说话的口气不能是命令式或者否定式的,因为这样会伤害孩子的感情。

2.保持家庭生活和谐

一个和睦的家庭,才能给孩子提供最好的生长环境,也能够帮助发展我们与孩子之间的关系。家庭和谐,气氛融洽,孩子与家长之间自然而然会充满爱。反之,试想一下,在一个经常发生家庭暴力的环境中,孩子每天都生活在恐惧里,她怎么亲近我们呢?不仅会影响我们与孩子之间的关系,也可能会给孩子带来心理问题。

3.对孩子多一点亲和

家长要对孩子保持亲和,不能表现的像一个专制独裁者,要让孩子爱我们,而不是畏惧。要做到这一点,首先家长不能给孩子提出任何过分的要求,不能对孩子太严厉,让孩子的承受太大的压力,这不仅不益于我们发展与孩子亲密的关系,还可能会导致孩子患有心理障碍。

另外,对于孩子取得的成绩和进步,家长都要给予肯定和赞扬,不能过分挑剔或者直接否定孩子的努力。

4.和你的孩子在一起

父母的工作都是繁忙的,但是抽时间陪伴你的孩子也是尤为重要。每天空出一些时间,和你的孩子一起做游戏,或者出门走亲访友的时候带着他们,让他们也多了解一下外面的世界,了解大人们的生活。这会让孩子们觉得有存在感,他们才会真正觉得爸妈是喜欢和他在一起的。适当让孩子帮助家里做一些他力所能及的事情,也会让孩子感到开心。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


43423漫画网 https://www.43423.cc